Resep Sambel Tumpang Istimewa Anti Gagal

Sambel Tumpang Istimewa.

Sambel Tumpang Istimewa

Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang istimewa yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang istimewa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang istimewa, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel tumpang istimewa yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel tumpang istimewa yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Tumpang Istimewa menggunakan 19 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Tumpang Istimewa:

  1. Ambil 150 g kikil sapi, cuci bersih, rebus hingga empuk.
  2. Ambil 2 buah tahu putih, potong sesuai selera, goreng.
  3. Sediakan 1 sdm udang rebon yang sudah bersih, seduh air panas, tiriskan.
  4. Sediakan 5 buah cabai rawit utuh.
  5. Siapkan 1/2 bks santan instan uk. kecil @65 ml.
  6. Sediakan 3 lbr daun jeruk, sobek, buang tulang tengahnya.
  7. Gunakan 3 cm laos/lengkuas geprek.
  8. Sediakan 1 lbr daun salam.
  9. Gunakan 1/2 sdm gula merah, sisir.
  10. Ambil 1 sdt garam.
  11. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Siapkan Bahan Rebus.
  13. Sediakan 180 g/1 lonjor tempe semangit, potong2 kotak.
  14. Gunakan 5 btr bamer.
  15. Ambil 2 siung baput.
  16. Ambil 2 buah cabai merah.
  17. Sediakan 2 cm kencur.
  18. Sediakan 3 cm kunyit.
  19. Siapkan 400 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambel Tumpang Istimewa:

  1. Tuang air dan semua bahan rebus dalam panci, harus terendam air. Rebus hingga matang dan air agak menyusut. Air rebusannya jangan di buang ya..
  2. Angkat dan tiriskan semua bahan rebus, taruh dalam cobek. Ulek kasar bumbu rebus lebih dahulu (bamer baput cabai merah kunyit dan kencur). Kemudian ulek bersama tempe. Ulek kasar..
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis sebentar ulekan tadi bersama daun jeruk laos dan daun salam. Masukkan air rebusan tadi. Kemudian masukkan gula merah kikil tahu dan cabai rawit..
  4. Beri garam kaldu bubuk dan santan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa. Setelah matang, angkat. Sajikan bersama nasi hangat..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Tumpang Istimewa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments