Resep Sambal Tumpang Pedas, Menggugah Selera

Sambal Tumpang Pedas.

Sambal Tumpang Pedas

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang pedas yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang pedas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Pedas menggunakan 19 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang Pedas:

  1. Siapkan 1 buah tempe semanggit.
  2. Sediakan 3 butir kemiri.
  3. Siapkan 7 siung bawang merah.
  4. Sediakan 3 siung bawang putih.
  5. Siapkan 17 buah cabe rawit.
  6. Gunakan 4 buah cabe merah keriting.
  7. Sediakan 1 cm jahe geprek.
  8. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  9. Siapkan 1 lembar daun salam.
  10. Gunakan 1 cm kencur.
  11. Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
  12. Ambil 1 batang sereh geprek.
  13. Gunakan secukupnya garam.
  14. Siapkan secukupnya gula.
  15. Siapkan secukupnya penyedap rasa.
  16. Siapkan 1 bungkus santan instan.
  17. Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
  18. Ambil 400 Mili air.
  19. Ambil 7 buah tahu potong jadi 2.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Pedas:

  1. Potong tempe, lalu rebus dengan daun jeruk, sereh dan daun salam sampai berubah warna.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur.
  3. Angkat tempe lalu tiriskan.
  4. Haluskan tempe jangan sampai halus agar kasar saja biar ada teksturnya saat dimakan.
  5. Belah tahu dan sisir gula merah.
  6. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk dan lengkuas.
  7. Jika sudah harum masukkan gula merah, garam, gula dan penyedap rasa aduk hingga rata.
  8. Masukkan tempe dan tahu aduk kembali sampai tercampur bumbu.
  9. Masukkan air aduk kembali lalu tutup hingga air agak menyusut agar bumbu meresap.
  10. Setelah air menyusut masukkan santan dan aduk kembali dan biarkan selama 4menit agar meresap bumbunya.
  11. Koreksi rasa, jika sudah enak angkat lalu sajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments