Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah.
Lagi mencari ide resep sate lilit ayam dan sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate lilit ayam dan sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate lilit ayam dan sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sate lilit ayam dan sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate lilit ayam dan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah:
- Ambil 1/4 kg daging ayam giling.
- Gunakan 6 batang Serai (geprak ujungnya).
- Ambil Bumbu halus:.
- Gunakan 3 siung Bawang Putih.
- Gunakan 6 siung Bawang Merah.
- Sediakan 3 Cabe Merah keriting.
- Siapkan 1 cm Jahe.
- Siapkan 1 ruas Kunyit (dibakar).
- Ambil 3 biji Kemiri (sangrai).
- Ambil 1 sdt Ketumbar (sangrai).
- Ambil 1/2 sdt Terasi matang.
- Sediakan 1/2 sdt atau secukupnya Garam.
- Siapkan 2 lembar Daun Jeruk (iris tipis-tipis).
- Ambil 1 tangkai Serai (geprak ujung batangnya).
Langkah-langkah membuat Sate Lilit Ayam dan Sambal Matah:
- Haluskan bumbu halus kecuali daun jeruk dan serai. Apabila sudah halus, tambahkan serai yang digeprak ujungnya dan daun jeruk..
- Tumis bumbu halus..
- Campurkan dengan daging ayam giling. Uleni hingga rata menyatu..
- Siapkan beberapa batang serai, jangan lupa geprak bagian ujungnya agar mengeluarkan dan menambah aroma (cukup geprak sekali atau dua kali, jangan sampai terlalu hancur). Lalu ambil beberapa adonan dan kepalkan pada ujung serai, lakukan sampai habis..
- Panggang di atas pan yang sebelumnya sudah diberi minyak goreng sedikit. Panggang sampai kecoklatan atau matang (jangan sering dibolak balik, biarkan 1 sisi sampai setengah matang/ matang dan kokoh baru bisa dibalik)..
- The last is serve it..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate lilit ayam dan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments