Sambel Terasi Penyetan Suroboyo.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel terasi penyetan suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel terasi penyetan suroboyo yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel terasi penyetan suroboyo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel terasi penyetan suroboyo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel terasi penyetan suroboyo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Terasi Penyetan Suroboyo memakai 11 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Terasi Penyetan Suroboyo:
- Ambil 5 buah bawang merah.
- Ambil 1 siung kecil bawang putih.
- Sediakan 1/2 sendok teh terasi matang (boleh dikurungi).
- Ambil 1/4 sendok teh garam (boleh kurang/lebih tergantung selera).
- Sediakan 1/2 sendok makan gula (boleh kurang/lebih tergantung selera).
- Ambil 12 biji cabe rawit (boleh kurang/lebih).
- Gunakan 3 biji cabe merah besar/keriting.
- Ambil 1-2 buah tomat (saya pakai 1 buah).
- Sediakan 1-2 sendok makan minyak goreng panas untuk menyiram sambal.
- Gunakan 1/4 jeruk nipis (boleh tidak pakai).
- Ambil 8 sendok makan minyak untuk menggoreng.
Cara menyiapkan Sambel Terasi Penyetan Suroboyo:
- Goreng cabe2an, bawang2an, tomat juga terasi. Berhubung terasi saya sudah matang jadi tidak saya goreng lagi. Setelah layu, kita tiriskan lalu kita haluskan bawang2an, cabe2an, garam, gula dan terasi hingga halus. Terakhir baru kita tambahkan tomat goreng lalu ulek jadi satu dlm sambel Sampek semua benar2 halus. Siram minyak goreng panas bekas gorengan bahan sambal dan kucuri dgn jeruk nipis sesuai selera (boleh juga tidak pakai), lalu aduk rata..
- Sambal terasi siap disajikan dgn pendamping seperti lalapan sayur2an mentah maupun matang juga dgn lauk apapun sesuai selera, jangan lupa kerupuknya biar makin nikmat..
- Jika ingin disimpan untuk digunakan sewaktu-waktu. Kita tumis sambal dgn sedikit minyak sampai sambal berubah warna menjadi gelap. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup yang bersih. Tunggu sampai dingin dan uap panas hilang, tutup rapat wadah dan simpan dlm lemari es. Selamat mencoba 🙏🥰.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Terasi Penyetan Suroboyo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments