Bagaimana Menyiapkan Sambal Terasi Matang, Bikin Ngiler

Sambal Terasi Matang.

Sambal Terasi Matang

Lagi mencari ide resep sambal terasi matang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi matang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi matang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Matang menggunakan 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Terasi Matang:

  1. Ambil 10 cabe merah keriting.
  2. Ambil 5 cabe rawit.
  3. Sediakan 6 bawang merah, iris kasar.
  4. Ambil 1 bawang putih, iris kasar.
  5. Sediakan 1 buah tomat yg agak besar, yg ranum. Potong kasar.
  6. Gunakan 4 blok terasi (aku pake abc).
  7. Siapkan 1/4 sdt gula merah, atau sesuai selera.
  8. Ambil 1/4 sdt garam atau sesuai selera.
  9. Gunakan 1/2 sdt minyak wijen.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Matang:

  1. Goreng cabe, tomat, terasi, bawang merah, bawang putih hingga matang dan tomat lembek..
  2. Ulek/blender bahan2 yg td digoreng..
  3. Pakai wajan bekas td goreng bahan, masukkan sambal yg sudah halus. Tambahkan gula jawa & garam. Aduk2. Masak hingga sambal matang dan berubah warna menjadi lebih merah (biasanya jd merah tua). Tes rasa. Matikan api. Tuang minyak wijen. Aduk2. Angkat. Sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments