Cara Gampang Menyiapkan Sambal tumpang khas solo Anti Gagal

Sambal tumpang khas solo.

Sambal tumpang khas solo

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal tumpang khas solo memakai 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal tumpang khas solo:

  1. Ambil Bahan rebusan :.
  2. Ambil 1/2 papan tempe semangit.
  3. Ambil 1/2 papan tempe biasa (me: skip krn lagi habis).
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Gunakan 7 siung bawang merah.
  6. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  7. Siapkan 7 cabe keriting.
  8. Ambil 2 sdm ebi (me : undang papay).
  9. Ambil 3 lbr daun jeruk.
  10. Sediakan 3 lbr daun salam.
  11. Siapkan 2 rj Kencur.
  12. Siapkan 3 rj Laos.
  13. Sediakan Bahan lain :.
  14. Gunakan 1 bks krecek/ kerupuk kulit.
  15. Ambil 1 bks tahu kulit.
  16. Siapkan 1 bungkus santan sasa.
  17. Sediakan 6 buah kemiri, digoreng.
  18. Ambil 700 ml air.
  19. Sediakan 1/2 sdt gula merah.
  20. Ambil 1/4 sdt lada.
  21. Gunakan 1 sdm Garam.

Langkah-langkah membuat Sambal tumpang khas solo:

  1. Siapkan bahan,kupas bawang, petiki tangkai cabe dan rawit..
  2. Masukkan ke dalam panci semua bahan rebusan lalu rebus bentar. Setelah itu angkat dr panci bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dll kecuali sisakan tempe,daun salam dan jeruk (tujuannya agar tempe benar-benar empuk) Air rebusan tempe jangan dibuang karena akan dipakai utk kuah..
  3. Ulek halus undang papai, tambahkan Lombok keriting,lanjut mengulek bahan rebusan yang lain..
  4. Masukan bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wajan kembali plus krecek dan rahu, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments